246964 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

手作り大好きママの育児日記

手作り大好きママの育児日記

お菓子レシピ

黒ごまきなこのケーキ

材料 
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 大さじ1
無塩バター 200g
卵 3個
牛乳 100cc
きび砂糖 120g
黒ごまきなこ(または、きなこ)40g
黒ごま 40g

作り方
1.バターをミキサーでクリーム状になるまで練り、砂糖を加えふんわりとするまで泡立てる。
2.卵を溶き、1に大さじ2~3の量を何度かに分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
3.牛乳と粉類を数回に分けながら交互に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
4.黒ごまきなこを加えて混ぜ、さらに黒ごまも加えて混ぜる。
5.型にオーブンシートを敷き、生地を流し込む。
6.オーブンで180度 25~35分焼く。


© Rakuten Group, Inc.